Если честно, я сначала подумал, что он сделал себе новую татуировку. Это была первая мысль, когда Джон Терри бросился, задирая рукав футболки до плеча и демонстрируя капитанскую повязку, ко мне (и еще нескольким тысячам человек) в воскресенье.
Я уж было решил, что он сделал новую татуировку, и что он задирал рукав и стаскивал капитанскую повязку, чтобы показать тату, чтобы мы все это видели, и не важно, что было бы там написано - возможно, что-то связанное с недавними проблемами, а может, что-то вдохновляющее, или пресекающее пересуды.
Но даже в этот краткий момент частичного оголения, я успел почувствовать неловкость, граничащую с разочарованием. Потому что мне пришло в голову, что, если все это празднование гола сводилось к демонстрации тату, имеющей подтекст, то все это было сделано на камеры - и только уже потом для меня (и еще нескольких тысяч людей).
Только телевизионные камеры, в конечном счете, могли бы рассмотреть тату в деталях и понять подтекст. Демонстрация тату вряд ли могла быть рассчитана на целый стадион, учитывая размеры татуировок, ведь они даже меньше, чем слоганы на футболках, которые уж точно совсем не видны ряду N и выше.
Если, конечно, мы не имеем в виду татуировки Дэвида Бекхэма, многие из них были почти во все тело. Некоторые из них даже не были татуировками, а, скорее, живой мемориальной доской - результатом того, что полузащитника положили на плиты в соборе и стали очень точно переносить на его тело рисунок.
Но это Бекхэм. Татуировка на плече у Терри, напротив, могла быть только очень маленькой, частично скрытой капитанской повязкой, и потребовались бы все чудеса телевидения, чтобы прочитать послание. Это было бы хорошо для тех, кто сидит в гостиной в мягком кресле перед телевизором, а как быть с теми, кто находится на верхней трибуне "Мэттью Хардинг"? Ну, даже если бы нам пришлось надеть очки, мы бы постарались прочитать.
И тогда снова бы явился призрак Бекхэма. С его помпезностью, как в клубе, так и в сборной, Бекхэм всегда был мастером празднования голов, он очень эффектно делал это перед фотографами - как будто, даже в самый разгар схватки, он уже представлял заголовки и фотографии в завтрашних газетах.
Но, конечно, в воскресенье - как стало ясно, когда рукав был полностью закатан рядом с бровкой и до того момента, когда празднование превратилось в хитросплетение одетых в синюю форму тел - никакой татуировки не было. Терри всего лишь демонстрировал капитанскую повязку, а не то, что под ней скрывалось, и тогда все почувствовали облегчение, что это не было трюком, рассчитанным на камеры и фотографов - а, скорее, трогательная и абсолютно искренняя демонстрация гордости. Более того, оказалось, что все это было сделано лишь ради тех людей, которые находились рядом со мной на трибуне. Другими словами, это было, в первую очередь, ради болельщиков, как и должно быть, когда празднуется гол.
В целом, мы часто видим, как празднуются голы. Но если вы располагаетесь в районе углового флажка (а мне бы совсем не хотелось оказаться на этом месте, хотя, когда "Вест Стенд" был разрушен, нас иногда пересаживали в этом направлении), то очень часто можете видеть, как игроки празднуют гол.
Угловой флажок, или близость углового флажка, стали все чаще мелькать в современных празднованиях гола - обычно именно туда бегут праздновать. Угловой флажок стал столь же неотъемлемой частью празднования, как солнце всегда было неотъемлемой частью Испании.
Да, периодически, голеодор бежит к технической зоне - либо, чтобы упасть в объятия тренеров и запасных, либо (в равной степени) указать на гол Рафе Бенитесу. И только иногда логика диктует, что праздновать гол надо ближе к трибуне болельщиков противника, где бы они ни находились.
Гораздо чаще, однако, все несутся к угловому флажку, расстояние до флажка дает возможность выплеснуть бурю энергии, которая обычно проявляется в спринтерском забеге, кувырканиях или катании на коленях, и конечным пунктом назначения всего этого действа является угловой флажок. Идея, при обычных обстоятельствах, броситься обратно на поле и праздновать где-нибудь в районе центрального круга, или где-то на границе штрафной, где вы забили, получила второе дыхание только в 2010 году. Это похоже на повторное изобретение зажигалки или тягового двигателя.
В любом случае, после всех этих несварений и внутренних проблем, празднование гола Терри, уже не говоря о победе в Кубке Англии над "Стоуком", стало слабительным средством, и теперь бури улеглись, и мы можем расслабиться (такое ощущение, словно впервые за много лет) и наслаждаться футболом, не чувствуя каких-то угрызений или обид.
Как, например, в саге "Красные рыцари", где небольшая группа банкиров, только что спасшая мир от экономического краха, внезапно объявляет себя спасителями "МЮ" - делая очень привлекательным владение ими. Там много всего веселого.
Или как разница во взглядах, появившаяся после комментария Криса Уэддла по поводу Тео Уолкотта. Бывший игрок сборной Англии, сейчас эксперт BBC Радио 5 Live, заявил, что Уолкотт, по его мнению, не обладает "футбольным мышлением". Арсен Венгер (который, что бы вы ни говорили о нем, всегда очень грамотно ведет себя в таких ситуациях) ответил, что "Уолкотт имеет футбольное мышление, у него в принципе есть мозги" - очень весомый аргумент, достойный Оскара Уайлда (и я сейчас не иронизирую).
А Уолкотт, едва ли разочарованный подобным высказыванием, когда ему огласили вердикт Уэддла, сказал, что он "он не прислушивается к мнению людей, которые далеки от футбола". Нельзя сказать наверняка, конечно, но, скорее всего, Уэддла больше задело замечание Уолкотта, что он не имеет отношения к футболу, чем если бы тот сказал, что у него нет мозгов.
В любом случае, это забавно. И как говорят в футболе, сколько людей, столько мнений.
Goal. «Челси» не прочь приобрести Настасича 15.11.2014 | Комментарий: 0
Sky. Шюррле не собирается уходить 15.11.2014 | Комментарий: 0
Куртуа: не удивлен, что Чех хочет покинуть Челси 15.11.2014 | Комментарий: 0
Финансовый отчет ФК «Челси» 15.11.2014 | Комментарий: 0
Sky. Чех: решение за «Челси» 15.11.2014 | Комментарий: 0
Челси хочет поменять Шюррле на Ройса 10.11.2014 | Комментарий: 0
Фабрегас получил травму 09.11.2014 | Комментарий: 0
Всего комментариев: 0 | |