Сегодня много обсуждают, например, встречу «Арсенала» и «Барселоны» в Лиге Чемпионов. Если же говорить о том, что ближе нам, то рассуждают о новом витке игры «Челси», когда смена стратегии привела, было, к возврату формы «синих». А если уж совсем перейти к конкретике, то во вторник в Дании Карло Анчелотти объяснил, почему его команде удалось-таки переиграть весьма воодушевленный «Копенгаген», навязав ему свою игру.
Мало кто вообще лучше понимает значение слова «давление», оно же «прессинг», чем тренер «Челси». Многие команды во многих странах полагаются на развитие тех или иных защитных тактик, в том числе и голландские команды в период расцвета футбола в этой стране. И все же один из лучших в мире составов мы помним в колоссально успешном «Милане», где под началом Арриго Сакки играл в центре полузащиты Карло Анчелотти.
Нынешний тренер рассказывает официальному сайту «Челси», что очередная схема была совершенно нова для него, когда Сакки (на фото слева) предложил ее на «Сан-Сиро» в конце восьмидесятых.
Теоретически можно подумать, что защитная тактика команды — это такая тактика, к которой прибегают при потере мяча. Между тем, это не прямой признак защищающейся команды. Речь должна идти, скорее, о том, чтобы вся команда делала максимум возможного, чтобы противник не мог удерживать мяч и, соответственно, занимать довлеющую позицию.
«Думаю, в то время никто не играл в такого рода футбол», — вспоминает Анчелотти команду Сакки, у которого позже работал помощником в сборной Италии и с которым добрался в 1994 году до финала Чемпионата мира.
«Сакки изучал игру „Аякса" в семидесятые годы, и думаю, именно там он подсмотрел те тактики прессинга, которые потом привнес в „Милан". И все же стоит признать, что даже великие голландцы вроде Марко ван Бастена, Рууда Гуллита и Франка Райкарда не так преуспели, как Сакки».
«Мы долгое время отрабатывали такой подход. И дело не в сложности его заучивания, а в коллективном движении игроков по полю. Все игроки должны быстро понимать, что делать, — и двигаться вместе».
«При такой тактике все 10 игроков на поле равно важны, хотя полузащитники были вовлечены порой меньше нападающих. Первый же ближайший к мячу игрок должен был начинать массовое давление, а каждый последующий — поддерживать его. Игроки еще глубже должны прикрывать. То есть это последовательное, сплоченное движение».
«В „Милане" было три типа давления на противника. Дождаться, когда он выйдет в нашу штрафную, отобрать мяч — и пойти в контратаку. Прессинговать в центре поля. Или же начинать давить сразу, как только вратарь противника вернет мяч в игру».
Анчелотти вспоминает золотые пару лет, когда «Милану» такая тактика приносила легкие победы и огромный успех. Но затем конкуренты разучили этот подход и сильно усложнили жизнь Сакки игрой в воздухе и длинными передачами. Бельгийский клуб «Мехелен» стал первым, кто смог противостоять новой тактике «Милана» в четвертьфинале Кубка Европы в 1989/90 гг., и хотя «Милан» все равно выиграл в дополнительное время и в итоге получил трофей, это был знаковый момент.
Очень скоро появились не только тактики противостояния, но и имитация игры «Милана». И все же это было не так хорошо, как в исполнении высококлассных футболистов Сакки.
За прошедшие 20 лет футбол сильно изменился, а нынешние правила относительно офсайда позволяют игрокам давить еще больше и дальше. Флоран Малуда так рассказывает о значении прессинга для современного игрока:
«Сегодня давление — это попытка блокировать любые передачи противника», — начинает он.
«То есть в основе — желание ограничить противника в движении, в маневре, для которого не будет времени и пространства. И если тебе в какой-то момент не удастся выиграть мяч, возможно, в ближайшее же время кто-то из твоих товарищей сделает это».
«Чем больше ты доминируешь, тем больше у тебя возможностей, но над прессингом нужно очень много работать на тренировках, поскольку тут все дело в координации. Если команда не прессингует вся вместе — и на должном уровне мастерства, у тебя могут быть большие проблемы в АПЛ, поскольку ты растеряешь сбалансированность игры».
«Над этим мы и работаем на тренировках. Есть определенные сигналы, когда нужно начинать давить: и ты должен приступать, причем двигаться все должны вместе. Кто-то один начинает движение — и остальные следуют. Иногда ты выжидаешь подходящего момента в центре поля. Но если ты действительно хочешь надавить на противника, то стартуешь едва ли не на его половине. Последнее — очень опасно, поскольку можно нарваться на контратаку, поскольку за спиной остается очень много открытого пространства. Так что в любом случае все сводится к темпу и выверенности игры».
«Умение так играть — ключ к успеху на высшем клубном уровне, — считает Малуда. — И отличный тому пример — „Барселона". Люди много говорят об уровне передач в клубе, но это еще и лучший клуб именно в плане прессинга».
«Давить же на саму „Барселону" — одно из сложнейших занятий, поскольку команда великолепно справляется с пасами в ограниченном пространстве, — добавляет Анчелотти. — С другой стороны, прессинговать можно и клуб, который много владеет мячом».
Легко себе представить, какой отдачи и энергии требует прессинг противника, ведь в активное движение вовлекается вся команда. И все же итальянец считает, что сложностей в организации игроков, которые и так уже довольно близки к слаженному передвижению по полю, может и не быть.
«Самое главное — сохранять строй, держаться друг от друга на правильном расстоянии (имеется в виду линия защиты, полузащиты и атаки). Четверо защитников должны держаться вместе, как и четверо полузащитников, как и двое нападающих».
«Физическая подготовка тоже важна, но все же сохранять компактность важнее, поскольку при слаженности не понадобятся длительные проходы».
«Лучшая схема для максимального давления на противника по всему полю — 4–4–2. С „ромбом" в полузащите играть сложнее, поскольку сложнее растянуться по всей ширине поля».
С учетом успеха такой схемы и всех клубов, использовавших тактику прессинга, возникает логичный вопрос: почему же все без исключения клубы так не играют?
«Чтобы давить на противника, нужно знать качества своих игроков, только исходя из ресурсов, нужно выстраивать схему, — говорит Анчелотти. — Иногда важнее беречь энергию и не тратить ее на прессинг».
«В команде „Челси" есть много талантов, которые справляются с давлением. Тут важно быть игроком-интеллектуалом, чтобы выбрать нужный момент и нужную позицию. То есть нужны и умные, и физически мощные игроки».
«Вообще прессинг — это часть защитной стратегии, но при такой игре становится особенно принципиальна скорость атаки, потому что только при стремительности ты можешь застать противника врасплох. Действительно, такая тактика считается защитной, но верно также и то, что при умелом подходе к ней ты начинаешь лучше и атаковать».- Goal. «Челси» не прочь приобрести Настасича 15.11.2014 | Комментарий: 0
- Sky. Шюррле не собирается уходить 15.11.2014 | Комментарий: 0
- Куртуа: не удивлен, что Чех хочет покинуть Челси 15.11.2014 | Комментарий: 0
- Финансовый отчет ФК «Челси» 15.11.2014 | Комментарий: 0
- Sky. Чех: решение за «Челси» 15.11.2014 | Комментарий: 0
- Челси хочет поменять Шюррле на Ройса 10.11.2014 | Комментарий: 0
- Фабрегас получил травму 09.11.2014 | Комментарий: 0
Всего комментариев: 0 | |